Выстояли и победили

Описание боя за удержание переправы 1071-го истребительно-противотанкового артполка в составе 3А 1Б.Ф.

В ночь на 29 июня 1944 г. деревянный мост через Березину, что около Щатково, стонал от тяжёлой военной техники. В темноте на малой скорости шли танки, самоходные пушки, бронетранспортёры. За ними – автомашины, груженые боеприпасами, тягачи с прицепными пушками. Казалось, что нет конца стальной очереди, которая направлялась на запад.

Утром, ещё в темноте, тягачи с пушками 1071-го истребительно-противотанкового артполка разместились на правом берегу реки. Здесь, за переправой, получили приказ: «Установить пушки на прямую наводку…» Три батареи полка заняли место на полевой дороге, что вела к большаку, а рядом с деревней Щатково – пятая батарея лейтенанта А.М.Бейниша.

Image

Из наградного листа Бейниша Азриля Моисеевича

На огневой комбат Бейниш остался доволен готовностью, предупредил:

- Смотрите, боги войны, когда начнётся – стоять твёрдо. Желаю удачи…

По полю не спеша двигались два полосатых страшилища, одно – прямо на пушку Сарапулова.

Image

Из наградного листа Сарапулова Федора Прокопьевича

Командир внимательно посмотрел на наводчика Александра Воронина – тот впервые встречает фашистский танк.

- Спокойно, Саша, никакой нервозности. Спокойно.

Всё более выразительно слышался шум «пантер». Остались считаные метры – 700-800, не больше.

- Ну, что, покажем немцу, как русские истребители танков «раздевают» немецкую броню, - то ли спрашивает, то ли обращается он к солдатам.

Прогремели первый, второй выстрелы. Как ужаленная, разворачивается «пантера», пуская чёрный дым. Третий выстрел не дал возможности фашистским танкистам выбраться из подбитой машины. Но взрывами снарядов оглушило нашего наводчика Волошина, он застонал, в горячке побежал к деревянному хлеву. До укрытия не добежал, схватившись за голову, повалился.

Из-за леса высунулся ещё один вражеский танк. Он, приостанавливаясь, полз к переправе, раз за разом открывая огонь. Пулемётная очередь попала в щит пушки сержанта Николая Рыбина. Командир взвода младший лейтенант Григорий Гладков подал команду:

Image

Выписка из наградного листа Гладкова Григория Прокопьевича

- Подпусти гадюку ближе!

- По танкам! Наводить на гусеницы! Огонь!
Вражеская машина подскочила, закрутилась на месте, остановилась, замолчала, а автоматчики, что двигались за ней, залегли. Теперь уже пушка сержанта Рыбина вела огонь по вражеской пехоте. Но немцы засекли пушку, и тут же одна из мин попала в неё. Смертельно ранен Рыбин. А вскоре осколок попал в наводчика Безгина. В критическую минуту командир взвода рванулся к пушке.

- Давай, заряжай, - обратился он к Высоцкому.

И вот уже вновь раз за разом прицельно стреляет пушка. Между тем сопротивление врага не слабнет. Немецкая пехота при поддержке пулемётов рвётся к Березине. А тут, как на зло, закончились осколочные снаряды. Гладков немного отошёл от пушки и взял автомат Безгина. В этот момент пулемётная очередь попала в плечо офицера. На гимнастёрке он увидел кровавое пятно.

Пушка старшего сержанта Огуркова была установлена на небольшой возвышенности, поросшей пожелтевшей придорожной травой. Место подобрано хорошее. Все с нетерпением ждали. Было понятно: фашисты изо всех сил будут освобождаться из «котла». Так оно и было. Немцы пошли в открытую атаку, во весь рост, только некоторые – перебежками. Наша пехота не выдерживает натиска врага: левым крылом он наседает напористо и отчаянно. Заряжающий Сергей Зейкин не отходит от командира Сарапулова, ловко загоняя снаряд в ствол: то шрапнель, то осколочный. Осколки косят и косят фашистов. Но тут случилось непредвиденное. Рядовой Павел Абакумов под автоматным огнём тянул ящик осколочных снарядов, начал уже открывать его. И вдруг его пронзила автоматная очередь. Не верилось, что больше никогда не споёт он свою задушевную лирическую песню.

Когда атак была отбита, около пушки присел командир четвёртого расчёта сержант Иван Кожушков. Рядом с ним за бронированным щитом Владимир Ёлкин. Пыль и дым выедают глаза, головы «разрываются» от свиста фашистских мин, пуль и снарядов. С каждой минутой вражеский огонь приближается к огневой позиции. Кожушков сел за прицел. Было хорошо видно, как внизу, в кустах, недалеко один от одного ведут огонь миномёты врага. Со злостью нажал на рычаг. Перелёт… Но второй и третий снаряды попадают в цель. Огневые точки замолчали.

И вот вновь оживают кусты. Немцы стремятся приблизиться к пушке. Группами, с автоматами в руках бегут перебежками. Чернышёв с пулемётом, а также огневики вместе с Огурковым в упор расстреливают озверевших фашистов. Тяжело ранен в ногу лейтенант Чернышёв, но продолжает руководить боем…

Image

Выписка из наградного листа Чернышева Бориса Михайловича

В этот момент от переправы двигалась наша танковая колонна. Подполковник Иванов побежал навстречу.

- Помогите добить фрицев, - обратился он к командиру полка.

- В третьей машине генерал, обращайтесь к нему.

Иванов подошёл к генералу.

- Обязательно поможем. Возьмите шесть танков и начинайте бой, - отдал приказ генерал.

Image

Выписка из наградного листа Иванова Степана Абрамовича

И вот уже танки врезаются в фашистские порядки, уничтожая их и огнём, и гусеницами. До конца дня атаки фашистов прекратились. Младший лейтенант Василий Шмелёв, солдаты Иванов, Головин, Воронин ведут не менее, чем 150 пленных гитлеровских солдат и офицеров. Идут они грязные, небритые – не идут, а тянутся неровным строем. Отвоевались!

А у наших артиллеристов на душе был праздник: в который уже раз они выстояли и победили.

[1] Г.Ткаченко. Книга «Память» Бобруйского района

Спонсоры

Партнеры